· 

3. Advent: Bastelanleitungen und Rezept

Hallo Ihr lieben Kinder, hier ist wieder Eure Johannesmaus.

 

Jetzt habt Ihr in dieser Adventszeit schon von ganz vielen Heiligen gehört. Von der Hl. Barbara und natürlich vom Hl. Nikolaus. Und heute am 13. Dezember stelle ich Euch noch eine besondere Person vor.

 

Heute, 11 Tage vor Weihnachten, ist der Tag der Hl. Lucia.

 

Lucia war ein junges Mädchen, dass ungefähr 300 Jahre nach Christi in Italien, Sizilien, gelebt hat. Damals hatten es die Christen nicht leicht. Sie mussten sich sogar vor Verfolgern verstecken. Damit die Christen in ihren Verstecken keinen Hunger leiden mussten hat sich das junge Mädchen Lucia mit Essen und Trinken zu den Verstecken geschlichen. Lucia brauchte ihre Hände zum Tragen der Speisen. Um den Weg in der Dunkelheit aber finden zu können, setzte sie sich einen Kranz mit brennenden Kerzen auf den Kopf.

 

Sie brachte den versteckten Christen also das Essen, aber auch das Licht in einer ganz dunklen, schwierigen Zeit.

 

(Lucia bedeutet nämlich auch „Die Leuchtende“, was sich vom lateinischen Wort „Lux“ = Licht ableitet.)

 

Noch heute wird, vor allem in Schweden, das Fest der Hl. Lucia ganz besonders gefeiert. Kinder setzen sich Kränze mit brennenden Kerzen auf den Kopf und ziehen abends durch die Straßen.

 

Hier habe ich noch eine Bastelanleitung für einen Lichterkranz für Euch.

 

Dazu braucht Ihr:

  • Je einen Bogen Tonkarton (grün, mind. 30 cm, weiß, mind. 10 cm hoch und gelb für den Lichtschein)
  • Wachsmalkreide: weiß, gelb, orange, rot
  • Bleistift, Kleber, Schere, Lineal/Geodreieick, evtl. Tacker
  • Deckel eines Mini-Marmeladenglases (als Schablone für den Lichtschein)
  • Wolle

Schneidet von dem grünen Tonkarton einen ca. 4 cm breiten und mind. 30 cm langen Streifen ab. Auf einer Seite könnt Ihr mit weißem Wachsmalstift kleine Zweige aufmalen.

 

Aus dem weißem Tonkarton 5 bis 10 Rechtecke (2cm x 10cm) für die Kerzen ausschneiden.

 

Aus dem gelben Tonkarton 5 bis 10 Kreise ausschneiden. Auf einer Seite könnt Ihr mit den Wachsmalstiften eine Flamme aufmalen.

 

Die einzelnen Rechtecke (Kerzen) auf die Rückseite des grünen Tonkartons kleben. Die ausgeschnittenen Kreise mit Flammen auf die Rechtecke kleben.

 

An die beiden Enden des grünen Tonkartons mit dem Tacker je ein Stück Wolle befestigen. So könnt Ihr den Kranz für Euren Kopf anpassen und auf der Rückseite verknoten.



Und hier habe ich noch ein traditionelles schwedisches Gebäck zu diesem Fest. Probierts mal aus.

 

Lussekatter

 

50 g Butter/Margarine

150 ml lauwarme Milch

25 g Hefe

300 g Mehl

50 g Zucker

1 Ei

1 Msp. Safran

1 Eigelb

Rosinen

 

Butter oder Margarine in der lauwarmen Milch verrühren, die Hefe darin auflösen, mit Mehl, Zucker, Ei, Safran und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und auf doppelte Größe gehen lassen. Den Teig in 24 Stücke teilen und daraus "Lussekatter" formen (umgekehrte "s", aus einem Stück Teig eine Schlange rollen. Die Enden werden eingedreht, einmal von links bis zur Mitte und einmal umgekehrt von rechts bis zur Mitte. Jeweils eine Rosine in die Mitte der Schnecke setzen). Auf einem gefetteten Backblech 15 Minuten gehen lassen. Mit gequirltem Eigelb bepinseln und mit Rosinen verzieren. Bei 250° C ca. 15 Minuten backen.

 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Basteln und Backen. Euer Johannes

Text: B. Lauer, Fotos: Angela Dücker